28 Octobre 2012
Voilà un plat que j'aime bien faire quand il commence à ne pas faire bien chaud ce qui est le cas actuellement mais, cette fois c'est Mixou qui nous l'a préparé avec une facilité surprenante.
Pour la cuisson des endives j'ai suivi la recette trouvée sur le blog " Pique-Assiette " et pour la béchamel j'ai utilisée celle qui est donnée dans " à ma table avec Thermomix " et que j'ai déjà testée.
Ingrédients:
* 6 endives
* 6 tranches de jambon
* du gruyère rapé
* pour la béchamel
* 60 grs de farine
* 40 grs de beurre
* 500 grs de lait
*1 bonne pincée de noix de muscade rapée(facultatif)
* 1 càc de sel
* poivre
Préparation:
* Laver, essuyer et retirer le trognon des endives.
* Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
* Mettre les endives dans le varoma et parsemer un peu de sel sur les endives.
* Mettre 800 gr d'eau dans le bol et poser le varoma dessus.
* Régler 40 minutes/ varoma/ vitesse 1 ou 2( j'ai mis 2), rajouter quelques minutes si besoin.
* A la fin de la sonnerie, sortir les endives et les laisser égoutter.
* Pendant ce temps préparer la béchamel.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 7 minutes/ 90°/ vitesse 4.
* Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon.
* Dans un plat allant au four,mettre un peu de béchamel.
* Disposer par dessus les endives.
* Recouvrir de béchamel
* Terminer par du gruyère rapé
* Cuire au four préalablement préchauffé à 180° pendant 30 minutes
Bon appétit