31 Juillet 2012
Il y a quelques temps j'ai participé sur "Plaisirs Gourmands" à un défi dont le thème portait sur un façonnage original de brioche, je trouvais l'idée sympa mais je me sentais incapable d'y participer et puis poussée par les copinautes je me suis finalement lancée et je ne le regrette pas car j' ai pris beaucoup de plaisir tout d'abord à chercher une recette et un modèle de façonnage et ensuite à fabriquer ma brioche.
La recette, je l'ai trouvée sur le blog " Bienvenue chez Christhummm " et le façonnage sur " La petite pâtisserie d'Iza ".
Ingrédients:
* 2 jaunes d'oeuf
* 1 oeuf
* crème liquide
* 350 grs de farine
* 3 grs de sel
* 50 grs de sucre
* 6 grs de levure bruggeman
* 100 grs de beurre
La recette a été réalisée à la MAP
Préparation:
* Peser les 2 jaunes+ l'oeuf entier et compléter avec la crème pour obtenir 230 grs.
* Ajouter 200 grs de farine.
* Puis le sucre et le sel.
* Ajouter les 150 grs de farine.
* La levure
* Programme pâte de la machine à pain
* Quand le pâton est formé, ajouter le beurre coupé en morceaux.
* A la fin du programme façonner la brioche.
* Laisser lever.
* Dorer à l'oeuf ou au lait avant d'enfourner.
* Enfourner à 160° pendant 30 à 35 minutes selon les fours.
Façonnage en photos