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La tarte aux citrons meringuée fait partie de mes desserts préférés et pourtant je n'ai jamais osé me lancer car j'ai toujours pensé que c'était trop compliqué à faire? cependant, avec mon nouvel aide, mon Mixou, je me suis dit que c'était l'occasion d'essayer car je lui fait une confiance aveugle et j'avais bien raison car ça été une réussite, un vrai régal , tout le monde a adoré.

La preuve, c'est que je n'ai même pas pu la prendre en photo en entier, le temps que je me retourne la tarte avait été engloutie par mes "morfalloux" Heureusement qu'il en restait un petit bout juste pour vous la montrer.

 

Ref: A ma table avec Thermomix 

 

Ingrédients:

 

 

 

    La pâte brisée:                                           La crème au citron:

 

  * 100 grs de beurre                                       * 150 grs de sucre en poudre  

  * 1/2 càc de sel                                             * le jus de 3 citrons(100 grs) et leur zeste râpé 

  * 200 grs de farine                                        * 60 grs de beurre 

  * 1 càc de sucre vanillé                                 * 2 oeufs entiers+1 jaune 

  * 50 grs d'eau                                                 

 

    La meringue: 

 

    * 200 grs de sucre

    * 3 blancs d'oeufs

    * 1 pincée de sel 

 

Préparation:

 

 

 La pâte brisée:

 

   * Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine,le sucre vanillé et l'eau dans le bol et pétrir 30 secondes/bol fermé/épi.

   * Mixer 10 secondes/sens inverse/vitesse2

   * Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.

   * Enfourner 30 minutes environ à 200°

 

La crème au citron:

      
   * Prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un couteau économe, les mettre dans le bol et mixer 5 secondes/ vitesse 7.
    * Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Chauffer 2 mn/ 60°/ vitesse 2.
    * A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix  vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jau ne d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt puis chauffer 7 mn / 80°/vitesse 2.
Garnir le fond de tarte cuite de cette crème en l'égalisant bien avec une spatule.
 La meringue :
 
     * Mettre le sucre  dans le bol et chauffer 10 secondes/ vitesse 9.
     * Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et mixer 5 secondes/ vitesse 4 puis 5 mn/ 50°/ vitesse 3,4.
     * Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette. 
     * Faire dorer la meringue au four 8 mn à 240°C (th 7 - 8).
Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud.
Laisser refroidir avant de servir.
 
                 Régalez-vous....
citrons_2735671.jpg 
 

 

Published by majo - Recettes au Thermomix

commentaires

christhummm 28/07/2012 22:15


si tu aimes les iles flottantes tu peux faire la recette du livre elle est extra


les croissants et pains au chocolat aussi ;-)


et sur mon blog tu as les danettes ;-)

majo 29/07/2012 00:12



j'ai testé la recette des îles flottantes car j'adore ça, je viens d'ailleurs de la mettre sur mon blog.


Elles étaient très bonnes mais j'ai trouvé que les blancs n'étaient pas assez durs, pour qu'ils soient plus durs on m'a donné l'astuce de les faire cuire à 37° mais je n'ai pas encore essayé.



christhummm 28/07/2012 08:48


tu vas l'user ton thermomix si ça continue hihihi


et puis il faudra prévenir les "morfalloux" de ne pas se jeter comme ça sur les desserts et te laisser au moins le temps de prendre une photo !

majo 28/07/2012 21:45



Avec mon dernier joujou, j'ai l'impression d'être une gamine qui vient de découvrir son cadeau de Noël mais heureusement qu'il n'est pas à piles


 Si j'ai le temps demain, je testerai ta recette de croissants, je te dirai ce que j'en pense.



les p'tites créa de jo

                    les p'tites créa de jo

"Petit tour d'horizon de mes passions: le jardinage , le petit bricolage, la création de petits sacs, la décoration de verres et mon dernier dada la cuisine depuis que j'ai découvert un nouveau joujou " le Thermomix "."

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