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Qu'est-ce que le Mont d'Or ? me direz-vous.

 

016-copie-5.JPG

Attention

 

2 fromages s"appellent ainsi mais il ne faut pas les confondre:

 

* l'un est fabriqué en France dans le Haut-Doubs, c'est le

                    MONT D'OR

sans trait d'union

 

* l'autre est fabriqué en Suisse, c'est le

                     MONT- D'OR

avec trait d'union

 

 

 

 

 

 

C'est un fromage particuliers par   *  sa présentation puiqu'il est entouré d'une sangle en épicéa et qu'il est vendu dans une

 

boite en épicéa également

                                                       *  son odeur boisée qui lui est donnée par l'épicéa dont il est entouré

 

                                                       * son goût

 

On peut le manger froid étalé sur une tranche de pain, ou chaud avec des pommes de terre et de la charcuterie mais,

 

assez de blablas, passons à la recette.

 

 

                                                                                  014-copie-6.JPG

 

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

    * 1 Mont d'Or

    * 4 à 6 pommes de terre  suivant la grosseur

    * 4 tranches de jambon blanc

    * 6 tranches de rosette

    * 2 tranches de jambon cru

    * vin blanc ( 4 cl )

    * ail haché ( facultatif)

 

 

 

 

 

 

  013-copie-11.JPG

 

 Préparation:

 

    * Enlever le couvercle de la boite de fromage.

    * Envelopper la boite ( seulement le fond et les cotés) dans du papier alu.

Surtout ne pas oublier cette étape car la boite n'est pas étanche et en fondant le fromage s'échappe et attention les dégats.

    * Faire un trou sur le dessus, (  j'ai fait un croix de 3cm environ, et j'ai soulevé la croute) mettre l'ail haché et  le vin blanc.Cette étape n'est pas obligatoire,on peut très bien le manger nature.

    * Mettre le fromage sans le couvrir dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes

    * Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre

 

 

                                                                                          015-copie-2.JPG

 

     * Quand le fromage est bien fondu, il ne reste plus qu' à préparer les assiettes avec les pommes de terre et la charcuterie et à déguster le Mont d'Or.

 

Pour le déguster vous pouvez le faire de différentes façons soit:

 

- Vous remplissez une cuillère et vous versez le fromage sur les pommes de terre.

- Vous piquez un morceau de pomme de terre que vous plongez dans le fromage, comme pour une fondue.

- Vous trempez du pain de campagne grillé.

 

 

J'allais oublier de vous parler du vin blanc, les puristes vous dirons qu'il faut utiliser un vin d'Arbois mais vous pouvez prendre le vin que vous aimez pourvu qu'il soit sec.

 

 

Cette recette que je vous propose aujourd'hui n'est évidemment pas très régime mais elle est tellement bonne et elle s'accorde parfaitement avec le temps d'aujourd'hui comme vous pouvez le constater.

 

 

 

                                                                                         021-copie-2.PNG

 

 

 

 

 

Voilà le jardin sous la neige trois heures après

 le début des chutes.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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                       Les bambous sous la neige

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Après ces photos vous comprenez maintenant pourquoi cette recette va bien avec le temps et maintenons, passons à

 

table,et.......

 

                                                                              Bon appétit .....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bbb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Published by majo - Plats complets

commentaires

Marie-Hélène 16/01/2013 11:41


Merci pour la présicion entre les deux Mont d'Or je ne savais pas. et c'est vraiment un plat super de circonstance chez moi aussi le jardin est sous la neige depuis deux jours. Joli vu de la
fenêtre mais sur les route bien difficile à rouler. bisous

les p'tites créa de jo

                    les p'tites créa de jo

"Petit tour d'horizon de mes passions: le jardinage , le petit bricolage, la création de petits sacs, la décoration de verres et mon dernier dada la cuisine depuis que j'ai découvert un nouveau joujou " le Thermomix "."

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