22 Janvier 2013
Ce joli nom m'a tout de suite interpelée et j'ai su que j'allais très vite testée la recette de Gigi du blog "La cuisine de Gigi". Il faut dire que dans la famille dès qu'on nous parle d'huile d'olive, d'olives et de recettes provençales nous sommes toujours partants mais, de toute façon nous sommes tellement gourmands que nous sommes toujours partants pour toutes les cuisines et nous adorons tester ce que nous ne connaissons pas ce qui est le cas des olivettes, donc c'est parti.
Ingrédients:
* 2 gobeletd d'eau ( 20 cl)
* 1,5 càc de levure déshydratée
* 350 grs de farine
* 40 grs d'huile d'olive
* sel
* 150 grs de gruyère râpé
* 150 grs d'olives dénoyautées
* 1 oeuf
Préparation:
* Mettre un gobelet d'eau et la levure dans le bol, mixer 10 secondes / vitesse 4.
* Ajouter la farine,l'huile d'olive, le sel, et le 2ème gobelet d'eau, régler 1 minute en mode pétrin.
* Ajouter 50 grs de gruyère râpé et les olives ( je pense qu'il vaut mieux les couper en 2 ou même en 4 pour qu'elles s'incorporent mieux dans la pâte)pétrir encore 30 secondes,
* Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever dans un endroit tempéré environ 30 minutes.
* Façonner ensuite des petites boules( j'en ai fait 20 ) et les rouler dans l'oeuf battu et le gruyère râpé.
* Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson.
* Faire cuire 20 minutes au fou.r
Comme je le disais un peu plus haut la prochaine fois je couperai les olives en 4 et j'utiliserai chaque petite boule comme base de minis sandwichs au jambon ou au saucisson ou à la tomate cerise, je pense que ça devrait avoir du succés.
Et maintenant ....
Bonne dégustation
nnnn