19 Mai 2012
Je vous propose, aujourd'hui, une brioche différente de celles que l'on a l'habitude de voir et de manger, c'est le St
Genix ou brioche aux pralines.
Cette célèbre brioche a fait la renommée du bourg médiéval de Saint Genix sur Guiers en Savoie.
INGREDIENTS:
- 250 grammes de farine
- 2 sachets de levure de boulanger (déshydratée)
- 100 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 8 càc de lait
- 4 pincées de sel
- 125 grammes de pralines concassées
PREPARATION :
- Délayer la levure dans le lait tiède. Réserver.
- Dans le robot ( MAGIMIX) muni du moule et du pétrin, verser la farine,le sel, le sucre, le beurre et le mélange lait/levure. Mettre en marche continue.
- Ajouter par la goulotte les oeufs un à un.
- Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Laisser lever la pâte dans le moule pendant 30 minutes. Rabaisser-la en donnant 4:5 pulsions.Sortir le moule de la cuve et le placer sur une feuille de papier aluminium.
- Retirer le pétrin du moule et la poignée.
- Laisser de nouveau la pâte lever pendant 1 heure à température ambiante.
- Incorporer les pralines concassées.
- Laisser de nouveau la pâte lever pendant 1 heure à température ambiante.
- Glisser la brioche dans le four à 180 ° et laisser cuire pendant 25 minutes.
DEMOULER tiède et DEGUSTER
( Recette tirée du livre de recettes MAGIMIX )